Коронавирус COVID‑19 поразил планету, зараженных по всему миру уже более 157 тыс. человек, из них около 6 тыс. человек - умерли.


Официально, в стране коронавирус определили у пятерых человек, один из них, семидесятилетняя жительница Радомышля, умер 13 марта. По состоянию на 16 марта, у 10 украинцев есть подозрение на коронавирус: в Черновицкой и Ровенской области - по 3, в Черкасской, Волынской, Киевской и Тернопольской областях - по 1. Изначально вирус появился в китайской провинции Ухань и стремительно поразил 81 тыс. человек. Далее коронавирусная инфекция распространилась по миру, больше всего от нее пострадали 4 страны, а это 90% от общего числа заболевших: Италия - 21 тыс. зараженных, Иран - 12 тыс., Южная Корея - 8 тыс. 11 марта 2020 года COVID‑19 был объявлен пандемией. В начале марта COVID‑19 появился и в Украине. Официально, в стране коронавирус определили у троих человек, один из них, семидесятилетняя жительница Радомышля, умер 13 марта. По состоянию на 16 марта, у 12 украинцев есть подозрение на коронавирус: в Черновицкой области 5 подозрений, в Ровенской - 3, в Черкасской, Волынской, Киевской и Тернопольской областях - по 1.  

В Украине объявлен карантин по коронавирусу. В качестве превентивных мер: закрытие учебных заведений, запрет на проведение массовых мероприятий, отмена авиасообщений, прекратили работу 107 из 230 действующих КПП через государственную границу, запрещен въезд в Украину иностранцев. Предварительно, ограничения действуют до 3 апреля 2020 года, но даты могут быть пересмотрены. Korrespondent.net подготовил информацию о том, что необходимо предпринять населению, чтобы не заразиться коронавирусом, как отличить коронавирус от простуды. Узнайте, что от коронавируса не поможет вовсе.


Что надо знать о коронавирусе: топ-6


Неужели о коронавирусе не знали раньше?

Коронавирус - целое семейство вирусов, и до 2020 года самыми известными были SARS-CoV и MERS-CoV, которые вызывали ближневосточный респираторный синдром и тяжелый острый респираторный синдром или атипичную пневмонию. Коронавирус COVID‑19 действительно совершенно новый тип, по оценкам специалистов ВОЗ может поразить две трети населения Земли.

Действительно ли коронавирус обладает высокой степенью опасности?

Вирус COVID‑19 смертельно опасен не для всех, а для людей со сниженным иммунитетом. В группе риска люди пожилого возраста - чем старше, тем выше вероятность летального исхода. Также опасен коронавирус людям с хроническими заболеваниями, например, астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми и онокологическими заболеваниями. Примерно в одном из пяти случаев, заболевшим коронавирусом необходима госпитализация.  На данный момент сложность вируса заключается в длительном инкубационном периоде - до 14 дней. У зараженного коронавирусом явная симптоматика может отсутствовать длительный период, он будет немного покашливать, считаться здоровым, но в то же время заражает других.  

Можно ли вылечится от коронавирусной инфекции?

По информации американского Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса, от вируса COVID‑19 вылечилось 74 тыс. человек. И с каждым днем все больше становится тех, кому вирус удалось одолеть. Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, в особенности у детей и лиц молодого возраста.  

Что делать, чтобы не заразиться коронавирусом?

Всемирная организация здравоохранения, Красный крест, МОЗ Украины и СНБО совместно разработали рекомендации, которые необходимо соблюдать населению, чтобы обезопасить себя от заражения коронавирусом.


Необходимо держать в чистоте руки. Для этого их необходимо часто мыть мылом и обрабатывать антисептическими средствами. Вирус, находящийся на кожных покровах, убивается посредством этих простых действий. Важно только правильно мыть руки. Так, длительность процедуры - около минуты.https://www.zdorovieinfo.ru/wp-content/uploads/2020/03/how_to_handwash_lge-01-scaled.jpg


Держаться подальше от кашляющих или чихающих людей. Оптимальное расстояние - 1 метр. Вирус передается воздушно-капельным путем. Поэтому опасны выделения из носа или рта человека, который может быть носителем COVID-19.


Стараться не трогать руками глаза, нос, рот. Вирус может попасть на руки при соприкосновении с разными поверхностями, а потом и проникнуть в организм через слизистые оболочки.
Кашляющий или чихающий человек должен прикрывать нос/рот одноразовой салфеткой, если она отсутствует - изгибом локтя, и ни в коем случае не ладонью. Салфетку непременно выбрасывают.


Оставаться дома при любом недомогании. Не рекомендуется выходить из дому и контактировать с окружающими при кашле, насморке, утрудненном дыхании, повышенной температуре, головной боли. В идеале - сразу же обратиться к врачу и следовать его рекомендациям, а не советам соцсетей.


Особое внимание уделить продуктам питания. А именно лучше избегать продуктов животноводства. Если это сделать сложно, мясные продукты при приготовлении пищи тщательно термически обрабатывают. После контакта с домашней птицей, домашними животными рекомендуется мытье рук с мылом.


Обработка рабочих поверхностей дезинфицирующими средствами. Разрешено использование хлора, растворителей, 75% этанол, хлороформ, уксусная кислота.

Бесполезные профилактические действия против коронавируса: мифы и реальность


Употребление антибиотиков.
Средства антибактериальной терапии не помогают при лечении любых вирусных инфекций, в том числе и COVID-19. Их назначают только если к основному заболеванию присоединилась бактериальная инфекция.

Горячие ванны. 
Помогут согреться, не более того, а очень горячая вода может вызвать термические ожоги.  

Мороз также не убивает инфекцию.
Длительное пребывание на холоде чревато простудой, а от коронавируса прогулки на морозе не спасут.

“Волшебные” вакцины и лекарственные препараты.
Никакого лекарства от коронавируса пока нет. Возможно, вакцина от COVID-19 появится в 2021 году. Ряд лекарственных средств, а также традиционных народных или домашних средств может способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов заболевания COVID-19. Чеснок, полоскание горла, протирание спиртом, промывание носа. Ни одно из средств и методов от коронавируса не поможет. Чеснок - отличное противомикробное средство, промывание носа солевыми растворами - ускорит выздоровление при простуде. Протирание спиртом всего тела также бессмысленно, ведь этанол вирус не убивает.

Исключение контактов с домашними животными.
Известно об одном случае инфицирования собаки в Гонконге, но информация о том, что переносчиками коронавируса могут быть животные на данный момент не подтверждена. Тем не менее мытье рук после контакта с ними - обязательно. В сети “гуляет” миф о заражении коронавирусом после укуса комара. Подобное - бездоказательно, ведь основной способ передачи инфекции - воздушно-капельный.

Отказ от получения/отправления посылок из/в страны с пандемией COVID-19.
Вирус сохраняет жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Но, на его жизнеспособность влияет ряд факторов. Посылка перевозится на большие расстояния, при смене температурных режимов и погодных условий. Поэтому вероятнее всего на посылке или в ней вирус погибнет.

Всем ли нужно носить маску?
Согласно рекомендациям ВОЗ, маску необходимо носить только в том случае, если присутствуют симптомы COVID‑19 либо если человек осуществляет уход за больным коронавирусной либо инфекцией другого типа. Одноразовые маски не используют повторно. Одновременное ношение нескольких масок не помогают от инфицирования.