Бытует мнение, что долгое нахождение под кондиционером может привести к развитию у человека различных заболеваний. Но действительно ли это так? Ответ на этот вопрос дали ученые из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли.В жаркую пору года так хочется немного охладиться под кондиционером. Ведь ничего от этого не будет. Или будет?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как зависит он в первую очередь от того, как именно используется кондиционер. Но об основных факторах риска, преимуществах и недостатках этого чуда техники мы вам все же расскажем.
Как мы уже сказали, кондиционер не принесет вреда здоровью, если уметь правильно им пользоваться. Но большинство людей игнорирует это требование, из-за чего у них и появляются различные болезни.


В исследовании специалистов Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли, опубликованном в Международном журнале эпидемиологии, сказано, что люди, работающие в офисных зданиях, где были установлены кондиционеры, чаще жалуются на плохое самочувствие, чем те, кто пользовался естественной вентиляцией.
У большинства из них регулярно проявляются симптомы синдрома больного здания (от англ. Sick Building Syndrome). Это состояние, при котором люди, долго находясь в определенном помещении, испытывают недомогание без видимых на то причин. SBS обычно проявляется в виде раздражения глаз, кашля, ухудшения дыхания, сухости в горле, головной боли.
Автор исследования Уильям Фиск не исключает, что эти симптомы могут быть связаны с влагой от кондиционеров, которая «подвергает людей воздействию дополнительных токсинов, аллергенов или раздражителей».
Кроме того, от работы кондиционера могут наблюдаться и побочные психологические эффекты. По словам ученого, продуктивность сотрудников достигает своего пика только при комфортных «комнатных» температурах (примерно 21,6 градусов по Цельсию), а не при жаре или холоде.



При этом специалисты подчеркивают, что есть в кондиционерах и свои неоспоримые преимущества. Например, при правильном функционировании он способен отфильтровывать воздух и поддерживать его в хорошем состоянии, благодаря чему загрязняющие частицы не попадают в организм человека. Установлено, что использование кондиционера приводит к значительному снижению риска смертей и госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы кондиционер работал вам во благо, нужно регулярно проводить его техническое обслуживание и, конечно же, менять фильтр. Также следите за воздухом в комнате — он не должен быть сухим, ведь сухой воздух опасен для слизистых оболочек и дыхательных путей. Время от времени отключайте кондиционер и проветривайте помещение. Кроме того, не стоит забывать о влажной уборке, которая должна проводиться регулярно. Об этом сообщает Рамблер.