СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
табл. 2 мг блистер, № 30
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, натрия крахмалгликолят, повидон 25 000, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, железа оксид желтый (Е172), индигокармин алюминиевый лак (Е132).
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
фармакодинамика. Глимепирид — это гипогликемизирующее средство, активное при пероральном приеме, которое относится к группе сульфонилмочевины. Его применяют при сахарном диабете II типа.
Глимепирид действует преимущественно путем стимуляции высвобождения инсулина из β-клеток поджелудочной железы. Как и в случае других препаратов сульфонилмочевины, такой эффект основывается на повышении чувствительности клеток поджелудочной железы к физиологической стимуляции глюкозой. Кроме этого, глимепирид оказывает выраженное внепанкреатическое действие, также характерное и для других препаратов сульфонилмочевины.
Высвобождение инсулина. Препараты сульфонилмочевины регулируют секрецию инсулина путем закрытия АТФ-зависимого калиевого канала, расположенного в мембране β-клетки поджелудочной железы. Закрытие калиевого канала вызывает деполяризацию β-клетки и путем открытия кальциевых каналов приводит к увеличению притока кальция в клетку, что, в свою очередь, обусловливает высвобождение инсулина путем экзоцитоза. Глимепирид с высокой скоростью замещения связывается с белком мембраны β-клеток, связанным с АТФ-зависимым калиевым каналом, однако расположение его места связывания отличается от обычного места связывания препаратов сульфонилмочевины.
Внепанкреатическая активность. К внепанкреатическим эффектам относятся, например, улучшение чувствительности периферических тканей к инсулину и уменьшение утилизации инсулина печенью.
Утилизация глюкозы крови периферическими тканями (мышечной и жировой) происходит с помощью специальных транспортных белков, расположенных в клеточной мембране. Транспорт глюкозы в эти ткани ограничен скоростью этапа утилизации глюкозы. Глимепирид очень быстро увеличивает количество активных молекул, которые транспортируют глюкозу, на плазматических мембранах клеток мышечной и жировой ткани, что приводит к стимуляции захвата глюкозы.
Глимепирид повышает активность гликозилфосфатидилинозитолспецифической фосфолипазы С, с которой в изолированных мышечных и жировых клетках может коррелировать вызванный препаратом липогенез и гликогенез.
Глимепирид подавляет продукцию глюкозы в печени путем повышения внутриклеточных концентраций фруктозо-2,6-бифосфата, который, в свою очередь, подавляет глюконеогенез.
Общие характеристики. У здоровых лиц минимальная эффективная пероральная доза составляет ≈0,6 мг. Влияние глимепирида является дозозависимым и воспроизводимым. Физиологическая реакция на острые физические нагрузки, то есть уменьшение секреции инсулина, в условиях действия глимепирида сохраняется.
Не выявлено достоверного отличия в действии глимепирида при приеме препарата за 30 мин до еды или непосредственно перед приемом пищи. У пациентов с сахарным диабетом надлежащий метаболический контроль в течение 24 ч обеспечивался при приеме препарата 1 раз в сутки.
Хотя гидроксилированные метаболиты вызывают незначительное, но достоверное снижение уровня глюкозы крови у здоровых лиц, это только незначительная составляющая общего действия препарата.
Применение в комбинации с метформином. В одном исследовании продемонстрировано улучшение метаболического контроля при сопутствующей терапии глимепиридом по сравнению с монотерапией метформином у пациентов, диабет у которых должным образом не контролируется при применении максимальных доз метформина.
Применение в комбинации с инсулином. Данные о применении препарата в комбинации с инсулином ограничены. У пациентов, диабет у которых должным образом не контролируется при применении максимальных доз глимепирида, может быть начато сопутствующее лечение инсулином. В двух исследованиях благодаря этой комбинации удалось достичь такого же улучшения метаболического контроля, как и при монотераиии инсулином, однако при комбинированной терапии требуется более низкая средняя доза инсулина.
Особые категории пациентов
Дети, в том числе подростки. В 24-недельном клиническом исследовании с активным контролем (глимепирид в дозе до 8 мг/сут или метформин в дозе до 2000 мг/сут) участвовали 285 детей (в возрасте 8–17 лет) с диабетом II типа. Как глимепирид, так и метформин привел к достоверному снижению HbA1c по сравнению с исходным показателем (глимепирид — 0,95 [CI 0,41], метформин — 1,39 [CI 0,40]). Однако для глимепирида не продемонстрирована более высокая эффективность по сравнению с метформином относительно среднего изменения HbA1c по сравнению с исходным показателем. Разница между двумя видами лечения составляла 0,44% в пользу метформина. Верхний предел (1,05) 95% доверительного интервала для этой разницы был не ниже 0,3% предела не меньшей эффективности. По результатам лечения глимепиридом никаких новых проблем с безопасностью у детей по сравнению со взрослыми пациентами с сахарным диабетом II типа не выявлено. Данных о долгосрочной эффективности и безопасности у детей нет.
Фармакокинетика. Всасывание. После перорального приема глимепирид имеет 100% биодоступность. Прием пищи не оказывает значительного влияния на всасывание, а лишь несколько замедляет скорость всасывания. Cmax достигается через 2,5 ч после перорального приема препарата (средний показатель составляет 0,3 мкг/мл при приеме многократной суточной дозы 4 мг). Существует линейное соотношение между дозой и Cmax, а также дозой и AUC.
Распределение. Глимепирид имеет незначительный объем распределения (≈8,8 л), что примерно равно объему распределения альбумина, высокую степень связывания с белками плазмы крови (>99%) и низкий клиренс (≈48 мл/мин).
У животных глимепирид выделяется в грудное молоко. Глимепирид проникает через плаценту. Проникновение через ГЭБ низкое.
Биотрансформация и выведение. Средний основной Т½ при концентрациях препарата в плазме крови, соответствующих многократному режиму дозирования, составляет примерно 5–8 ч. После приема препарата в высоких дозах наблюдалось незначительное увеличение Т½.
После приема однократной дозы глимепирида, меченного радиоактивным изотопом, 58% радиоактивного вещества выявляли в моче и 35% — в кале. Неизмененное вещество в моче не выявлено. В моче и кале определяются два метаболита, которые наиболее вероятно образуются в результате метаболизма в печени (основной фермент СYР 2С9), один из которых является гидроксипроизводным, а другой — карбоксипроизводным. После перорального приема глимепирида терминальные Т½ этих метаболитов составляли 3–6 и 5–6 ч соответственно.
При сравнении фармакокинетики после однократного приема и многократного приема препарата 1 раз в сутки не выявили достоверных различий. Межиндивидуальная вариабельность была очень низкой. Кумуляции, которая имела бы важное значение, не отмечено.
Особые категории пациентов. Фармакокинетические параметры у мужчин и женщин также, как у лиц молодого и пожилого возраста (старше 65 лет), были сходными. У пациентов со сниженным клиренсом креатинина наблюдалась тенденция к повышению клиренса глимепирида и снижению его средних концентраций в плазме крови, что, скорее всего, обусловлено более быстрым выведением вследствие меньшей степени связывания с белками. Почечный клиренс обоих метаболитов увеличивался. В целом у этих пациентов не ожидается дополнительного риска кумуляции препарата.
Фармакокинетические показатели у 5 пациентов, перенесших хирургическое вмешательство на желчевыводящих путях, были подобны показателям у здоровых добровольцев.
Дети, в том числе подростки. Исследование, в котором изучались фармакокинетика, безопасность и переносимость после однократного приема 1 мг глимепирида в сытом состоянии у 30 детей (4 детей в возрасте 10–12 лет и 26 детей — 12–17 лет) с сахарным диабетом II типа, продемонстрировало, что средние показатели AUC0–last, Cmax и T½ были подобны таковым, ранее наблюдаемым у взрослых.
Доклинические данные по безопасности. Эффекты, наблюдаемые во время доклинических исследований, возникали при уровнях экспозиции, которые намного превышали максимальные уровни экспозиции у человека, что указывает на их незначительную ценность для клинической практики, или же были вызваны фармакодинамическим действием препарата (гипогликемией). Эти результаты получены в рамках традиционных фармакологических исследований по безопасности, исследований токсичности при введении повторных доз, тестов на генотоксичность, онкогенный потенциал и репродуктивную токсичность. Побочные эффекты, выявленные в ходе последних (которые охватывали изучение эмбриотоксичности, тератогенности и токсического влияния на развитие организма), считались следствием гипогликемических эффектов, вызванных препаратом у самок и у детенышей.
ПОКАЗАНИЯ:
сахарный диабет II типа у взрослых, если уровень глюкозы в крови нельзя поддерживать только диетой, физическими упражнениями и уменьшением массы тела.
ПРИМЕНЕНИЕ:
успешное лечение диабета зависит от соблюдения пациентом соответствующего рациона питания, регулярной физической активности, а также постоянного контроля уровня глюкозы в крови и моче. Несоблюдение пациентом диеты не может быть компенсировано приемом таблеток или инсулина.
Дозирование зависит от результатов анализа уровня глюкозы в крови и моче.
Начальная доза составляет 1 мг (1/2 таблетки по 2 мг) глимепирида в сутки. Если такая доза позволяет достичь контроля над заболеванием, ее следует применять для поддерживающей терапии.
Если гликемический контроль не является оптимальным, дозу следует повышать до 2; 3 или 4 мг глимепирида в сутки поэтапно (с интервалами в 1–2 нед).
Доза, превышающая 4 мг/сут, дает лучшие результаты только в отдельных случаях. Максимальная рекомендуемая доза — 6 мг Амарила в сутки.
Если максимальная суточная доза метформина не обеспечивает достаточного гликемического контроля, можно начать сопутствующую терапию пациента глимепиридом.
Придерживаясь предыдущего дозирования метформина, применение глимепирида следует начать с низкой дозы, которую потом можно постепенно повышать до максимальной суточной дозы, ориентируясь на желаемый уровень метаболического контроля. Комбинированную терапию необходимо проводить под тщательным наблюдением врача.
Если максимальная суточная доза препарата Амарил не обеспечивает достаточного гликемического контроля, при необходимости может быть начата сопутствующая терапия инсулином. Придерживаясь предыдущего дозирования глимепирида, лечение инсулином следует начинать с низкой дозы, которую потом можно повышать, ориентируясь на желаемый уровень метаболического контроля. Комбинированную терапию необходимо проводить под тщательным наблюдением врача.
Обычно одной дозы глимепирида в сутки достаточно. Ее рекомендуется принимать незадолго до или во время сытного завтрака или (при отсутствии завтрака) незадолго до или во время первого основного приема пищи. Ошибки в применении препарата, например пропуск приема очередной дозы, никогда нельзя исправлять путем последующего приема более высокой дозы. Таблетку следует глотать не разжевывая, запивая жидкостью.
Если у пациента развивается гипогликемическая реакция на прием глимепирида в дозе 1 мг/сут, это означает, что сахарный диабет может быть контролируем только с помощью соблюдения диеты. Улучшение контроля над сахарным диабетом сопровождается повышением чувствительности к инсулину, поэтому во время курса лечения потребность в глимепириде может снижаться. Во избежание гипогликемии следует постепенно снижать дозу или вообще прервать терапию. Необходимость в пересмотре дозирования также может возникнуть, если у пациента изменяется масса тела или образ жизни или действуют другие факторы, повышающие риск гипо- или гипергликемии.
Переход от пероральных гипогликемизирующих средств к препарату Амарил
От других пероральных гипогликемизирующих препаратов обычно можно перейти на прием Амарила. Во время такого перехода следует учитывать силу действия и T½ предыдущего средства. В некоторых случаях, особенно если противодиабетический препарат имеет длительный T½ (например хлорпропамид), до начала приема Амарила рекомендуется подождать несколько дней. Это позволит снизить риск гипогликемических реакций вследствие аддитивного действия двух препаратов.
Рекомендуемая начальная доза — 1 мг глимепирида в сутки. Как отмечалось выше, доза может быть поэтапно повышена с учетом реакции на препарат.
Переход от инсулина к препарату Амарил
В исключительных случаях больным сахарным диабетом II типа, получающим инсулин, может быть показана замена его на Амарил. Такой переход следует осуществлять под тщательным наблюдением врача.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Амарил не предназначен для лечения при инсулинзависимом сахарном диабете I типа, диабетическом кетоацидозе, диабетической коме. Применение препарата противопоказано больным с тяжелыми нарушениями функции почек или печени. В случае тяжелых нарушений функции почек или печени необходимо перевести пациента на инсулин.
Амарил нельзя принимать пациентам с повышенной чувствительностью к глимепириду или любому вспомогательному ингредиенту, входящему в состав препарата, к производным сульфонилмочевины или другим сульфаниламидным препаратам (риск развития реакций повышенной чувствительности).
Период беременности и кормления грудью (см. Применение в период беременности и кормления грудью).
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
исходя из опыта применения Амарила и других производных сульфонилмочевины, во время клинических исследований наблюдались следующие побочные реакции, приведенные ниже по классам органов и систем в порядке снижения частоты возникновения: очень часто — ≥1/10; часто — ≥1/100 до <1/10; нечасто — ≥1/1000 до <1/100; редко — ≥1/10 000 до <1/1000; очень редко — <1/10 000); частота неизвестна (нельзя рассчитать по имеющимся данным).
Со стороны системы крови и лимфатической системы
Редко: тромбоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, эритропения, гемолитическая анемия и панцитопения, которые обычно обратимы после отмены препарата.
Частота неизвестна: в ходе пострегистрационного наблюдения регистрировали случаи тяжелой тромбоцитопении с количеством тромбоцитов <10 000/мкл и тромбоцитопенической пурпуры.
Со стороны иммунной системы
Очень редко: лейкоцитокластический васкулит, умеренные реакции гиперчувствительности, которые могут прогрессировать до тяжелых форм, сопровождаясь одышкой, резким снижением АД и иногда шоком.
Частота неизвестна: возможна перекрестная аллергия с сульфонилмочевиной, сульфаниламидами или родственными веществами.
Метаболические и алиментарные нарушения
Редко: гипогликемия. Такие гипогликемические реакции преимущественно возникают немедленно, могут быть тяжелыми и не всегда легко могут быть скорректированы. Возникновение подобных реакций, как и в случае применения других гипогликемизирующих средств, зависит от индивидуальных факторов, таких как привычки в питании и доза (подробнее см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ). Клиническая картина тяжелого приступа гипогликемии может напоминать клиническую картину инсульта.
Со стороны органа зрения
Частота неизвестна: могут возникать преходящие зрительные расстройства, особенно в начале лечения, обусловленные изменением уровня глюкозы в крови.
Со стороны ЖКТ
Очень редко: тошнота, рвота, диарея, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, боль в животе, которые редко приводят к необходимости прекращения лечения.
Со стороны гепатобилиарной системы
Частота неизвестна: повышение активности печеночных ферментов.
Очень редко: нарушение функции печени (например холестаз или желтуха), гепатит и печеночная недостаточность.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки
Частота неизвестна: могут возникать аллергические и псевдоаллергические реакции, включая зуд, высыпания, крапивницу и чувствительность к свету.
Лабораторные показатели
Очень редко: снижение уровня натрия в плазме крови.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Амарил необходимо принимать незадолго до или во время приема пищи.
В первые недели лечения может существовать повышенный риск развития гипогликемии, поэтому необходимо осуществлять особенно тщательное наблюдение.
В случае нерегулярного питания или пропуска приема еды лечение Амарилом может вызвать гипогликемию. К возможным симптомам гипогликемии относятся головная боль, выраженное ощущение голода, тошнота, рвота, усталость, апатия, сонливость, расстройства сна, повышение д